La reconversion professionnelle est courante de nos jours. Le besoin de bien être sur son lieu de travail est devenu primordial. Il n’y a pas d’âge pour franchir le pas, d’autant plus qu’un grand nombre de formations sont désormais disponibles. Mes Allocs vous explique tout sur la reconversion professionnelle pour travailler en cuisine.
Changer de profession implique souvent de se former, et c’est le cas du métier de cuisinier. Pour accéder à ce poste, vous devrez obtenir l’un de ces diplômes :
Vous pouvez réaliser ces formations dans des lycées (pour les BTS et les CAP) ou dans des écoles privées. Certains centres de formation vous proposent également des formations en alternance vous permettant d’avoir une activité professionnelle en rapport avec votre projet professionnel.
À noter : Il existe également des formations à distance vous permettant d’apprendre le métier de la restauration. Ces formations professionnelles s’adressent essentiellement aux adultes en reconversion professionnelle.
La cuisine est avant tout une passion, pour exercer brillamment ce métier vous devez posséder les qualités suivantes :
Le salaire est variable, il dépend notamment du restaurant où vous allez exercer, de sa renommée, de votre fonction, et de votre expérience professionnelle.
Un cuisinier débutant gagne entre 1 500 et 1700 euros par mois, tandis qu’un commis de cuisine gagne entre 1 250 et 1 900 euros à ses débuts.
Après plusieurs années d’expérience, vous pourrez prétendre à un salaire qui se situe entre 1 400 et 2 600 euros par mois.
Il s’agit avant tout d’un métier de bouche à oreille, votre expérience professionnelle. Avant de devenir chef cuisinier ou directeur de la restauration, un commis de cuisine devra faire ses preuves. Et cumuler plusieurs années de travail avant de posséder son propre restaurant par exemple.
Pour gagner en notoriété et apprendre d’autres cultures, un cuisinier a également la possibilité de voyager à l’étranger. Sur place, il pourra suivre des cours d’anglais ; cette langue est le sésame pour évoluer rapidement dans les métiers de la restauration.
Les écoles de cuisine ont un coût non négligeable, plusieurs dispositifs sont en vigueur pour prendre en charge ces coûts. Un conseiller Mes Allocs peut vous accompagner dans votre projet de reconversion et trouver des solutions de financement.
Le Compte Personnel de Formation était autrefois le DIF, grâce à la Loi “Pour la liberté de choisir son avenir professionnel”. Ce sont des euros qui se cumulent sur le CPF afin de pouvoir vous former à quand vous le souhaiter. Chaque année, 500 € sont ajoutés sur ce compte (ex : pour un travail à temps plein) mais avec un plafond 5000 €.
Ce montant est de 800€ pour un salarié non qualifié (avec un plafond de 8000 €). L’avantage est que le salaire est maintenu lors d’une formation faite avec le CPF. Si le CPF est insuffisant (en euros) pour financer votre formation, il existe des possibilités d’abonnement.
Que vous soyez en activité, en recherche d’emploi ou souhaitez vous tourner vers une création d’entreprise, vous pouvez bénéficier du conseil en évolution professionnelle (CEP) dont l’objectif est de favoriser l’évolution et la sécurisation de son parcours professionnel.
Il s’agit d’un dispositif d’accompagnement gratuit et personnalisé, réalisé par des professionnels en toute confidentialité, dans des structures désignées comme opérateurs du CEP.
Il permet de faire le point, de prendre du recul sur votre situation professionnelle. Mais également de réaliser des choix éclairés en fonction de vos compétences actuelles ou à développer, de votre parcours et de vos aspirations.
Ce dispositif est accessible à toutes les personnes en recherche d’emploi. Que vous soyez indemnisé ou pas. Mais que vous souhaitez suivre une formation indispensable pour répondre à une offre de travail déposée par une entreprise directement chez Pôle Emploi. Une fois la formation terminée, et si vous avez atteint le niveau nécessaire, l’entreprise est dans l’obligation de vous proposer un contrat de travail.
Si vous n’êtes éligible à aucun de ces dispositifs, vous pouvez envisager de souscrire un prêt bancaire. Si vous envisagez d’invertir dans un commerce, vous pouvez intégrer le coût de votre formation au prêt que vous allez contracter
Un commis de cuisine débutant est rémunéré au SMIC. Le salaire moyen d'un cuisinier varie entre 1 600 et 2 700 € brut/mois.
Un BEP hôtellerie restauration, option cuisine (en 2 ans après la 3ème) Un CAP cuisine (en 2 ans après la 3ème) Un bac techno hôtellerie (en 3 ans après la 3ème) Un bac pro restauration (en 3 ans après la 3ème)
Afin de vous inscrire à l'examen du CAP Cuisine en candidat libre, vous devez vous rendre sur le site du ministère de l'éducation en octobre de l'année qui précède l'année où vous souhaitez passer l'examen.
La Préparation Opérationnelle à l'Emploi individuelle (POE I) permet la mise en place d'une formation de préparation à cette prise de poste.
Toute personne peut bénéficier d'un CEP tout au long de sa vie professionnelle.
Si vous êtes en CDD, le financement de otre CPF transition peut être l'oeuvre de la commission paritaire interprofessionnelle régionale compétente au cours de l'exécution de son contrat de travail.